今日はサンクスギビング Thanksgiving Day(感謝際の祝日)。この日アメリカではターキー(七面鳥)を焼き、家族、親戚、友人などを集めてサンクスギビングディナーを食べて過ごします。わたしのサンクスギビングは毎年のりこんちで気の合う仲間達と。そして、恒例ディナーのお手伝い。今年は10キロの巨大ターキーを焼いてゲスト15人分のディナーを用意しました。
本日のメニュー
ローストターキー、スタッフィング、マッシュポテト、グリーンビーンキャセロール、マカロニチーズ、キャンディヤム、パンプキンパイ。これ、サンクスギビングディナーの定番。
こちら、10キロ少々超えのまるまる太ったターキー氏。スタッフィングした彼をアルミホイルで包み、約6時間オーブンに入れじっくりローストしていきます。オーブンで焼いている間もまめに彼の体温を測ったり、出た肉汁をスポイトで吸い取り、愛情込めて彼の体にかけていきます。皮パリパリ、身はしっとりに焼き上がったターキー氏、グレービーやクランベリーソースと一緒に召し上がれ☆
Happy Thanksgiving-