スイスチャードという野菜にはまって最近よく食べてます
便利にカットされたものを買ってますが、カットされる前はかなり大きな葉なんですよ
アメリカでは茎が赤いレッドチャードと
茎が黄色いイエローチャードがよく食べられています
ちなみに日本ではフダンソウって呼ぶんだって
カロチンやビタミンAなどを多く含み栄養価が高い野菜です
わたしのチャードレシピは
カットしたチャードをタジン鍋に入れ、オリーブオイルを上からたっぷりとかけ
そのまま蓋をし2,3分蒸すだけで出来上がり。
仕上げは荒くスライスしたパルミジャーノ・レッジャーノを添えて
なければシーソルトを軽く振って頂きます
オリーブオイルと塩だけでかなり美味しくいただけます
チャード自体の味は歯ごたえのあるほうれん草、キャベツ?。かな。
お母さんから「野菜を食べなさいね」とメールが来たので
この場を借りて、ちょっとアピってみました。
茎が黄色いイエローチャードがよく食べられています
ちなみに日本ではフダンソウって呼ぶんだって
カロチンやビタミンAなどを多く含み栄養価が高い野菜です
わたしのチャードレシピは
カットしたチャードをタジン鍋に入れ、オリーブオイルを上からたっぷりとかけ
そのまま蓋をし2,3分蒸すだけで出来上がり。
仕上げは荒くスライスしたパルミジャーノ・レッジャーノを添えて
なければシーソルトを軽く振って頂きます
オリーブオイルと塩だけでかなり美味しくいただけます
チャード自体の味は歯ごたえのあるほうれん草、キャベツ?。かな。
お母さんから「野菜を食べなさいね」とメールが来たので
この場を借りて、ちょっとアピってみました。